Объем биржевых торгов арматурой может составить порядка 430 тыс. т

Объем биржевых торгов арматурой может составить порядка 430 тыс. т

26 марта ФАС направила на согласование в Минпромторг и Минстрой приказ о введении обязательного минимума биржевых торгов арматурой — не менее 5% от месячного производства крупнейших производителей. Если приказ согласуют, он коснется Промсорта, Новосталь-М, Мечела и ЕВРАЗа. Поставщики, в свою очередь, предлагают предоставить им возможность устанавливать собственную стартовую цену начала торгов, отличающуюся от рассчитанной биржей.

ФАС последовательно выступает за биржевую торговлю промышленными товарами, считая ее способом борьбы с доминированием крупных поставщиков. Кроме того, наличие биржевого индикатора позволяет ФАС обосновывать применение антимонопольных инструментов. В октябре 2023 года служба возбудила дело из-за роста цен на арматуру в течение осени на 25%. Минпромторг называл причиной роста цен «субъективное решение отдельных участников рынка», консолидировавших 35% объема производства арматуры в России. Речь идет о «Промсорте», который стал крупнейшим производителем арматуры после покупки заводов НЛМК.

Новости по теме 13:37, 05 марта 2024 г. Объем биржевых торгов арматурой может составить порядка 430 тыс. т ФАС не ведет переговоры с металлургами о заключении мировых соглашений

Сегодня внутренний рынок арматуры в России оценивается в 8,5–8,6 млн тонн, комментирует Сергей Гришунин из НРА, то есть объем биржевых торгов может составить 425–430 тыс. тонн. При этом возникают вопросы удобства расположения складов биржи, а также риск, что крупные металлотрейдеры будут скупать весь объем и создавать ценовую диспропорцию, допускает эксперт. Скорее всего, цены на бирже в первые же дни торгов окажутся выше заводских и приблизятся к ценникам металлотрейдеров. С другой стороны, биржевые торги позволят вывести ценообразование арматуры из серой зоны, когда истинную цену выяснить можно лишь в разговоре с конкретным менеджером трейдера. Инициатива, заключает Сергей Гришунин, вряд ли позволит обуздать цены на арматуру, но может создать индикатор для рынка.

Читать статью  Разворотнева: рост числа аварий в ЖКХ связан с увеличением строительства жилья

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: