Промышленное холодильное оборудование: где используют

Содержание

Промышленное холодильное оборудование: где используют

Холодильные установки для промышленных холодильников: что это такое?

Оборудование для поддержания заданных температурных режимов, при которых длительное время хранятся материалы, продукты, химические вещества, технологические смеси, и являющееся частью больших промышленных холодильников – это холодильные установки. Они могут создавать и поддерживать температуры от -150 до +10°С. Материалы, из которых изготовлено оборудование, способны работать в жестких условиях и характеризуются высокой степенью надежности. Такие установки создают в теплоизолированной от окружающей среды специальных камерах.

  • 1. Виды холодильных установок для промышленных холодильников
  • 2. Промышленный холодильник: что это такое?
    • 2.1. Условия эксплуатации промышленных холодильников
    • 2.2. Виды промышленных холодильников
    • 2.3. Основные компоненты промышленных холодильников
    • 2.4. Основные характеристики промышленных холодильников
    • 7.1. Использование промышленных холодильников в торговле
    • 7.2. Использование промышленных холодильников на складах
    • 7.3. Использование промышленных холодильников на пищевых производствах
    • 7.4. Использование промышленных холодильников в тяжелой и химической промышленности

    Виды холодильных установок для промышленных холодильников

    Холодильные установки бывают абсорбционными или компрессорными. Первые конденсируют газообразный хладагент при помощи абсорбента – жидкого или твердого вещества, из которого при нагреве происходит испарение рабочего вещества. Рабочим механизмом вторых является пароконденсационная машина, сжимающая хладагент с помощью компрессорных или турбокомпрессорных блоков.

    Промышленный холодильник: что это такое?

    Это специальное сооружение для охлаждения и заморозки больших объемов сырья, материалов, веществ или готовых изделий.

    Классифицируются промышленные холодильники по объему камеры:

    • малые вместимостью меньше 500 тонн;
    • средние – до 5 000 тонн;
    • крупные – более 5 000 тонн.

    Самые большие промышленные агрегаты могут состоять из нескольких этажей, в зависимости от занимаемой площади и назначения. Крупнейший промышленный холодильник служит для обеспечения бесперебойной работы адронного коллайдера в Швейцарии и занимает площадь 24 км 2 .

    Отдельные виды промышленных установок обеспечивают поддержание нужной температуры конкретного технологического процесса. Например, в виноделии или производстве сыров.

    Оборудование способно поддерживать не только заданные температуры, но и необходимую влажность воздуха внутри камеры. Такие свойства необходимы при хранении, например, химических веществ, продуктов питания, лекарственных препаратов и сырья для их производства.

    Условия эксплуатации промышленных холодильников

    Одно из главных условий бесперебойной работы оборудования – соблюдение объемов загрузки. Превышение максимально допустимых норм приводит к росту тепловой нагрузки выше расчетных параметров, неправильному распределению температур внутри камеры, увеличению времени охлаждения, потерям качества и количества хранящейся продукции.

    Неполная загрузка также отрицательно сказывается на эксплуатационных характеристиках. В этом случае емкости камер используются неэффективно, снижается тепловая нагрузка, падает температура кипения хладагента и растет стоимость охлаждения продуктов и веществ.

    Условия эксплуатации оборудования:

    • перед загрузкой теплых продуктов и веществ камеры охлаждают на 3-5° ниже паспортной температуры при работе оборудования на полную мощность;
    • камеры должны быть оборудованы панельными батареями и воздухоохладителями;
    • скорость движения воздуха в зависимости от типа хранящихся продуктов должна составлять не менее 0,2 и не более 2 м/с, влажность – 85-95%, кратность циркуляции воздуха – 30-100 ч -1 ;
    • продукты необходимо размещать таким образом, чтобы обеспечивать хороший обдув;
    • погрузочно-разгрузочные работы организуют так, чтобы колебание температуры внутри камеры не превышало 1-2°;
    • камеры охлаждения, заморозки и хранения должны эксплуатироваться строго по назначению: нельзя охлаждать продукты в морозильной камере или хранить в охлаждающей;
    • теплые продукты при загрузке на охлаждение должны составлять не более 8-10% от суточной нормы загрузки в зависимости от вида продукции, следующая партия поступает на охлаждение только после того, как предыдущая перемещена в камеру для хранения.

    Соблюдение условий эксплуатации не только продлевает сроки хранения продукции и веществ и сохраняет их потребительские свойства, но и гарантирует бесперебойную работу промышленных холодильников, снижение затрат на их обслуживание и ремонт.

    Виды промышленных холодильников

    Наиболее общая классификация делит все промышленное холодильное оборудование на пять больших групп:

    • производственные, которые являются частью технологического процесса в качестве самостоятельного цеха, например, на мясокомбинатах или рыбоперерабатывающих заводах;
    • заготовительные, предназначенные для первичного охлаждения сырья и товаров для дальнейшей транспортировки или хранения;
    • базисные, на которых аккумулируются необходимые запасы;
    • распределительные большой вместимости, расположенные, как правило, в городах и имеющие целью длительное хранение пищевых продуктов для бесперебойного обеспечения населения;
    • портовые предназначены для кратковременного хранения скоропортящихся грузов при перегрузке, экспорте или импорте.

    При этом промышленные холодильники могут выполнять перекрестные функции. Например, производственные и заготовительные одновременно являются и распределительными для населения тех городов, в которых они расположены. А портовые камеры могут быть оборудованы для холодильной или предварительной обработки продуктов.

    Основные компоненты промышленных холодильников

    Главными элементами конструкции компрессорного промышленного холодильника являются сам компрессор, конденсатор, испаритель и регулятор потока. Вспомогательное оборудование – ресивер, терморегулирующий вентиль, осушительный патрон, воздухоохладитель, термостат.

    Абсорбционный промышленный холодильник включает генератор, дефлегматор, испаритель и абсорбер.

    Основные характеристики промышленных холодильников

    Работа промышленных холодильников основана на принципе теплового насоса, который переносит энергию от теплоотдатчика к теплоприемнику. Первый, в основном, окружающая среда, второй – хладагент.

    Принцип действия абсорбционного холодильника

    Суть работы такого оборудования состоит в испарении и непрерывной циркуляции хладагента. Абсорбент, например, раствор аммиака, из абсорбера поступает в генератор, а затем в дефлегматор, где происходит разложение на составляющие вещества. В данном случае на воду и аммиак. Здесь аммиак сжимается и снова поступает в испаритель, а вода направляется в абсорбер. Кроме аммиака в абсорбционных промышленных холодильниках применяют раствор бромистого лития, ацетон или ацетилен.

    Принцип действия компрессорного холодильника

    Компрессор обеспечивает непрерывную циркуляцию хладагента и поддержание высокого давления на линии нагнетания.

    Конденсатор охлаждает парообразный горячий хладагент до жидкой фазы. Отсюда жидкость поступает в регулятор потока, где при резком снижении давления часть хладагента переходит снова в газообразное состояние.

    В испаритель поступает смесь жидкости и пара. Жидкость кипит, забирая тепло окружающего воздуха и снова переходит в пар. Отсюда хладагент в газообразном состоянии опять поступает в компрессор. Таким образом обеспечивается непрерывная циркуляция.

    Примерная стоимость промышленного холодильника

    Среднетемпературный трехкомпрессорный холодильный агрегат для обеспечения технологических процессов на производстве или оборудования промышленных холодильников стоит около 6 000 000 рублей. К этому необходимо добавить стоимость сандвич-панелей, теплоизоляционных материалов и вспомогательного оборудования для строительства камеры и затраты на ее возведение. Общая цена промышленного холодильника, таким образом, может колебаться в пределах 8-10 миллионов рублей.

    Виды компрессоров для промышленного холодильника

    Один из основных блоков установки бывает четырех видов и может, кроме того, отличаться по степени герметичности.

    Основные типы компрессоров для промышленных холодильников:

    • поршневые крейцкопфные и бескрейцкопфные;
    • винтовые сухие и маслозаполненные;
    • спиральные (с подвижной или неподвижной спиралью);
    • турбокомпрессоры.

    Герметичные компрессоры характеризуются малой мощностью (до 35 кВт), полугерметичные выдерживают нагрузки до 350 кВт, открытые наиболее эффективны в крупных промышленных холодильниках.

    Области применения промышленных холодильников

    Большинство видов такого оборудования применяют в хранении продуктов питания, торговле и производственных процессах.

    Использование промышленных холодильников в торговле

    Магазины, супер- и гипермаркеты не обходятся без специального оборудования. Одно из основных – промышленные холодильники. Ими оснащают торговые залы, складские помещения для длительного хранения, охлаждения и заморозки скоропортящихся продуктов.

    В последние годы все оборудование торгового предприятия многие компании переводят на обслуживание одним холодильным агрегатом на базе выносного холода. Такой способ снижает не только издержки на содержание холодильников, но и понижает уровень шума в помещениях предприятия.

    Использование промышленных холодильников на складах

    Распределение и долговременное хранение продуктов требует от складского оборудования высоких мощностей и больших объемов. Поэтому склады оборудуют средне- и низкотемпературными установками большой мощности с централизованным хладоснабжением.

    Использование промышленных холодильников на пищевых производствах

    Предприятия, изготавливающие продукты питания, применяют различные типы промышленных холодильников:

      и морозильные камеры для замораживания и хранения больших объемов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
    • Льдогенераторы для охлаждения, как правило, рыбной и мясной продукции;
    • Оборудование шоковой заморозки продуктов для сохранения массы и потребительских свойств готовых изделий;
    • Чиллеры и молокоохладители для поддержания необходимого температурного режима скоропортящихся жидких продуктов.

    На пищевых производствах применяют мощные промышленные холодильники, требующие регулярного технического обслуживания и контроля за условиями эксплуатации и санитарным состоянием камер.

    Использование промышленных холодильников в тяжелой и химической промышленности

    К оборудованию на таких производствах предъявляют повышенные требования к герметичности, взрыво- и пожаробезопасности, санитарному состоянию.

    Промышленные холодильники для химической и тяжелой промышленности строят в месте производства и оснащают мощными установками. Как правило, такие работы выполняются только под заказ и под конкретные требования технологического процесса.

    Кроме перечисленных областей применения, промышленные холодильники используются на рыболовецких судах, транспортах-рефрижераторах при грузоперевозках, на предприятиях общественного питания.

    Промышленное холодильное оборудование: общие сведения

    Уже много, много лет подряд тема энергоносителей не сходит с повестки дня политиков и медийного пространства. При этом заметьте, все говорят и обсуждают «зимнюю повестку дня», то есть использование топлива для обогрева и согревания. Хочу «подлить масла в огонь» — энергоносители нужны не только зимой. Их потребление в теплое время года лишь чуть меньше, чем потребление зимой. «Виновник» такого положения дел промышленное холодильное оборудование и 7 сфер его круглогодичного использования.

    Что такое промышленное холодильное оборудование

    Очевидно, что промышленное холодильное оборудование также похоже на ваш домашний холодильник, как чемодан и складской бокс. Конечно задачи у бытовых и промышленных холодильников схожи. Это выработка (генерация) холода в ограниченном пространстве и распространение холода в окружающее пространство. Однако промышленное холодильное оборудование — это гораздо более разнообразные технологии и их применение, чем простые промышленные холодильники и холодильные камеры.

    Где используется промышленное холодильное оборудование

    Выделю 7 отраслей промышленности, которые сегодня не обходятся без промышленного холодильного оборудования. Это:

    • Пищевая промышленность;
    • Здравоохранение;
    • Производственные предприятия;
    • Информационные технологии;
    • Строительство и ремонт;
    • Торговля;
    • Непроизводственный сектор.

    Пищевая промышленность

    Еще недавно переработка пищевых продуктов лидировала в использовании холодильного оборудования. Причина лидерства понятна. Это непрерывная холодильная цепочка от производства продуктов питания в сельском хозяйстве до первичной обработки на пищевых производствах и хранения на складских и торговых площадях. Чтобы продукты были свежими их нужно охлаждать.

    Мы охлаждаем всё: на пищевых производствах, в гастрономии, пекарнях, мясных лавках, столовых, гостиницах, ресторанах, сельском хозяйстве и связанной с ними индустрии.

    Выпускаемое оборудование для пищевой промышленности и её секторах экономики настолько разнообразно, что о нём можно писать книги и точно не уместишь в одной статье.

    Однако приведу характерный пример. Компания «Фабрика Холода» два десятилетия изготавливает промышленное холодильное оборудование высокого качества из группы «контактной заморозки».

    Это вертикальные и горизонтальные плиточные морозильные аппараты сверхбыстрой заморозки. Вы с таким оборудованием наверняка заочно знакомы по продуктам питания шоковой и глубокой заморозки: мяса, рыбы, других продуктов питания.

    холодильное оборудование

    промышленные холодильные камеры

    Помимо оборудования оперативной заморозки серии VPF и HPF, компания выпускает:

    • Компрессорные установки CF-U;
    • Электрические щиты и ЩУ (щит управления);
    • Сосуды и емкости промышленного назначения;
    • Оборудование для производства жидкого льда;.
    • Оборудование для производства снега горнолыжных трасс.

    Здравоохранение

    В здравоохранении продукции нуждающейся в охлаждении не меньше, чем в пищевой промышленности. Охлаждение является элементарным аспектом в широком спектре медицинских услуг, будь то в медицинские учреждения, операционные, клиники, лаборатории или фармацевтический сектор.

    Производственные предприятия

    На промышленных предприятиях используют естественное охлаждение, гидравлические станции и чиллеры, как элементы соответствующих систем охлаждения. Медицинская, химическая и фармацевтическая промышленность, предприятия по переработке пластмасс, а также электроника, металлургия и металлообработка потребляют энергию, в том числе на процессы охлаждения.

    Информационные технологии и промышленное холодильное оборудование

    Чем больше энергии потребляет цифровое оборудование, тем энергии нужно на охлаждение этого оборудования. Кондиционирование воздуха, охлаждение серверов, центров обработки данных, компьютерных центров, телекоммуникационных систем и небольших серверных комнат — это промышленное холодильное оборудование, в том или ином варианте.

    Не производственный сектор

    Требуют охлаждения, не промышленного конечно, но всё же, все наши и ваши органы власти, офисы, администрации, недвижимость всех видов. Надежное охлаждение всех административных и уже жилых зданий стали само собой разумеющимися.

    Строительство и ремонт

    В строительстве холодильное оборудование является скорее оборудованием для выполнения задач планировщиков, архитекторов или застройщиков, чем оборудованием технологических процессов.

    Торговля

    Профессиональное охлаждение помещений для сотрудников или охлаждения товаров в оптовой и розничной торговле не требует пояснений.

    Вывод

    Итак, промышленное холодильное оборудование прежде всего востребовано в пищевой промышленности, IT-сфере, торговле, здравоохранении. В меньшей мере оно находит свое применение в непроизводственных сферах (администрации, офисы, туризм, отдых).

    Промышленное холодильное оборудование

    Промышленное холодильное оборудование давно уже стало необходимой составляющей во многих сферах производства, а в последнее время и в торговле. Основная область применения этих мощных и эффективных агрегатов и установок – длительное хранение различных товаров, продуктов, в больших магазинах и на складах, а также технологические процессы в пищевом производстве и на предприятиях тяжелой и химической промышленности.

    Холодильные машины Холодильный агрегат

    К промышленному холодильному оборудованию относятся системы холодопроизводительностью от 10-15кВт и более. Эта техника способна быстро создавать и длительное время с большой точностью поддерживать рабочие температуры в различных диапазонах. Промышленные холодильные агрегаты, как правило, производятся из надежных комплектующих и приспособлены к эксплуатации в неблагоприятных условиях.

    Как и прочее охлаждающее оборудование, промышленные холодильные машины используют принцип работы теплового насоса, т. е. переносят энергию между теплоотдатчиком и теплоприемником.
    Конструктивные особенности и технические параметры холодильного оборудования зависят от области применения и условий эксплуатации – в каждом конкретном случае существуют свои особенности.

    Промышленное холодильное оборудование в торговле

    Изначально торговое холодильное оборудование представляло собой охлаждающие и морозильные установки малой и средней мощности. Однако, с появлением супермаркетов и гипермаркетов, оснащать каждое охлаждающее устройство собственным холодильным агрегатом стало нецелесообразно.

    К основным проблемам встроенного холода можно отнести:

    С целью устранения этих недостатков в крупных магазинах все чаще стали использовать торговое холодильное оборудование на базе выносного холода. Хладагент в таких установках из центральной холодильной машины по системе медных трубопроводов подается к соответствующим устройствам (потребителям) – холодильным и морозильным горкам, витринам, ваннам, бонетам, шкафам, столам и камерам.
    Кроме эффективного решения вышеописанных проблем, централизованное холодоснабжение позволяет получить резервирование мощности, что обеспечивает бесперебойную работу всего оборудования даже в аварийных ситуациях.

    Промышленное холодильное оборудование в складах
    Холодильные склады используются для долговременного хранения и распределения скоропортящейся продукции (продуктов, медикаментов) от поставщика к предприятиям розничной торговли, общественного питания и медучреждениям. Основным требованием, предъявляемым к таким складам, является поддержание в хранилищах нужного температурного режима: +14 °С . -5 °С для среднетемпературных складов и от -15 °С . -30 °С – для низкотемпературных.
    На складах в основном применяется централизованное хладоснабжение. При этом в последнее время доля в больших системах с холодопроизводительностью от нескольких сотен МВт все чаще вместо ГХФУ (фреоны) применяется в качестве хладагентов и хладоносителей: пропиленгликоль, аммиак, углекислый газ и другие.

    Воздухоохладители

    Промышленное холодильное оборудование на пищевых производствах

    • морозильные промышленные камеры – используются для хранения больших объемов сырья, полуфабрикатов, заготовок и готовой продукции; просты и надежны в эксплуатации;
    • льдогенераторы чешуйчатого льда – применяется на рыбных и мясных производствах; экономичны и имеют небольшие размеры; имеют воздушное или водяное охлаждение; работают от встроенного или выносного холодильного агрегата;
    • холодильные камеры шоковой заморозки – популярны на крупных пищевых производствах; применяются модели на базе воздушного или водяного охлаждения, а также с выносным или встроенным компрессором;
    • молокоохладители и чиллеры – используются для охлаждения молока и жидкостей; выполняются как в виде единого блока, когда холодильный агрегат прикрепляется к емкости, так и в раздельном исполнении, когда морозильный агрегат находится в отдельном помещении. Сайт про молокоперерабатывающее оборудование .

    Тяжелая и химическая промышленность

    Особые требования предъявляются к холодильному оборудованию, используемому в тяжелой и химической промышленности. Хотя современные холодильные агрегаты и имеют схожие принципы работы, в некоторых областях их применения необходимы специальные конструктивные решения и определенные технические параметры. Холодильное оборудование, используемое на каждом конкретном предприятии, должно соответствовать технологическим и санитарным нормам, а также требованиям безопасности.
    Так, например, техника, установленная на объектах некоторых категорий пожаро-, взрыво- и электробезопасности имеет специальное защитное исполнение (конструкция, защищающая оборудование от взрыва или возгорания).
    Холодильное оборудование для влажных помещений, как правило, оснащается водонепроницаемым кожухом.
    Агрегаты, используемые в помещениях с высокой температурой, обычно имеют дополнительные системы охлаждения.
    Машины, работающие в пыльных помещениях, имеют системы вентиляции и непроницаемые для мелкодисперсных смесей корпуса.

    Холодильное оборудование, используемое в тяжелой и химической промышленности, как правило, имеет специальное отраслевое исполнение и изготавливается на заказ в соответствии с условиями предстоящей эксплуатации.

    Похожие записи:

    1. Производители промышленного оборудования – список производств в России
    2. 15 станков для малого бизнеса в гараже. Оборудование для производства на дому
    3. 6.2. Промышленная безопасность при эксплуатации оборудования. Система технического обслуживания и ремонта общепромышленного оборудования: Справочник
    4. ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ | это. Что такое ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ?

    Промышленные холодильные системы

    Промышленные холодильные системы

    • Основные характеристики промышленного холодильного оборудования
    • Классификация промышленных установок
    • Торговое холодильное оборудование
    • Выгоды
    • Проблемы
    • Как выбрать холодильное оборудование
    • Видео — ТО холодильного оборудования

    Отправьте быструю заявку

    Промышленные холодильные системы General Climate

    • Многокомпрессорные станции
    • Компрессорно-конденсаторные агрегаты

    Промышленное холодильное оборудование — оборудование, имеющее, как правило, в своем составе холодильные системы и (или) установки холодопроизводительностью свыше 15 КВт.

    Холодильная система — комплекс холодильного оборудования (один или несколько компрессоров, конденсаторов, испарителей различного типа, ресиверов и др.), в котором циркулирует или находится хладагент для производства искусственного холода.

    «ИНТЕХ-Климат» готова реализовать профессиональные решения по климатическому и другому инженерному оборудованию. Выполним полный цикл работ «под ключ»: проектирование, подбор, поставка, монтаж и обслуживание.

    Звоните сейчас: . Отправьте заявку

    Основные характеристики промышленного холодильного оборудования

    Холодильное оборудование, применяемые в промышленности, способно создавать рабочие температуры от -150 до +10С. Агрегаты, относящиеся к данному классу, адаптированы для работы в достаточно жестких условиях и обладают высокой степенью надежности комплектующих.

    Промышленные холодильные машины работают по принципу теплового насоса, перенося энергию от теплоотдатчика к теплоприемнику. В роли первого в подавляющем большинстве случаев выступает окружающая среда, а принимающим объектом является хладагент. Последние принадлежит к классу веществ, которые способны закипать при давлении 1 атм, и температуре, значительно отличающейся от показателя внешней среды.

    Холодильное оборудование в промышленности

    Промышленное холодильное оборудование состоит из 8 основных компонентов:

    • конденсатор;
    • компрессор;
    • испаритель;
    • регулятор потока;
    • вентилятор;
    • соленоидный клапан;
    • реверсивный клапан;
    • холодильная камера.

    Конденсатор осуществляет всасывание паров вещества, выступающего в роли хладагента, где осуществляется повышение его давления и температуры. После этого хладагент поступает в компрессорный блок, наиболее важными параметрами которого являются сжатие и рабочий объем. Конденсатор охлаждает нагретые пары хладагента, за счет чего и происходит передача тепловой энергии в окружающую среду. Испаритель является компонентом, через который проходит охлаждаемая среда и парообразный хладагент.

    Промышленные холодильные машины и установки применяются для охлаждения достаточно больших объемов, которые используются складами, овощебазами, линями заморозки, морозильными туннелями, а также больших и сложных систем кондиционирования. В частности такое холодильное оборудование наиболее часто используется для промышленных нужд в цехах переработки пищевой продукции (мяса, птицы, рыбы, молока и т.д.)

    Классификация промышленных установок

    Все промышленные холодильные установки разделяется на компрессионные и абсорбционные. В первом случае холодильное оборудование представляет собой пароконденсационную машину, которая осуществляет сжатие хладагента посредством компрессорных или турбокомпрессорных блоков. Такие системы используют фреон, либо аммиак, как наиболее эффективные с позиции температуропоглощения вещества.

    Абсорбционные установки конденсируют парообразный хладагент при помощи твердого или жидкого вещества-абсорбента, из которого осуществляется испарение рабочего вещества при нагреве за счет более высокого парциального давления. Данные агрегаты бывают непрерывно и периодические действующие, при чем первый тип агрегатов разделяется на насосные и диффузионные.

    Холодильное оборудование компрессорного типа различается по типу исполнения компрессора на открытые, полугерметичные и герметичные агрегаты. В зависимости от способа охлаждения конденсаторного блока машины оснащаются системами водяного или воздушного охлаждения. Абсорбционные агрегаты используют в процессе работы большее количество воды и обладают значительными габаритами и весом. Они обладают рядом достоинств по сравнению с компрессорными холодильными установками, в частности, простотой конструкции, более высокой надежностью компонентов, а также возможностью использовать недорогие источники тепла и бесшумностью в работе.

    В зависимости от мощности промышленного холодильного оборудования рассчитывается величина возможных выбросов тепловой энергии. Это тепло может быть использовано в 3 направлениях:

    • в окружающую среду. Передача тепла осуществляется посредством выносного компрессора.
    • в производственное помещение. В данном случае выделяемая тепловая энергия позволяет экономить финансовые средства, необходимые на отопление.
    • рекуперация энергии. Выделенное тепло переводится в место, где в нем есть наибольшая потребность.

    Торговое холодильное оборудование

    Для сохранения пищевых продуктов в продовольственных магазинах, столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях торговли и общественного питания, наряду со стационарными холодильниками широко применяют торговое холодильное оборудование. Предназначено оно для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд и демонстрации их при продаже.

    К торговому холодильному оборудованию относятся: сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки и прилавки-витрины.

    Сборные холодильные камеры применяют для хранения охлажденных (замороженных) продуктов. Представляют собой сборную конструкцию из теплоизоляционных панелей. Панель состоит из внешнего и внутреннего оцинкованного металлического листа и теплоизоляционного материала между ними. Дверь может оснащаться подогревом для предотвращения ее примерзания.

    Холодильные шкафы предназначены для хранения охлаждённых (замороженных) продуктов, напитков. Различаются размерами, объёмом, количеством полок, наличием принудительного конвективного охлаждения внутреннего объёма. Шкаф может иметь распашные или раздвижные двери. Может оснащаться блоком управления с режимом автооттайки.

    Охлаждаемые витрины и прилавки предназначены для сохранения продуктов в торговом зале в течение рабочей смены. Основное назначение охлаждаемых витрин — демонстрация продаваемых продуктов.

    Некоторые виды торгового холодильного оборудования выпускают в двух климатических исполнениях.

    Для районов умеренного климата его рассчитывают на работу при максимальной температуре окружающего воздуха 32 С, для южных районов — при максимальной температуре 40 С.

    Оборудование для южных районов комплектуют компрессорами большей холодопроизводительности и конденсаторами с большей поверхностью теплообмена, чем для районов умеренного климата.

    Температура воздуха внутри охлаждаемого объема определяется видом оборудования, ассортиментом и продолжительностью хранения в нем продуктов. В зависимости от температуры в охлаждаемом объеме, торговое холодильное оборудование подразделяют на:

    • среднетемпературное — с плюсовыми температурами, рассчитанное на хранение охлажденных продуктов;
    • низкотемпературное — предназначенное для хранения замороженных продуктов;
    • комбинированное — для хранения охлажденных и замороженных продуктов.

    В оборудовании для охлажденных продуктов внутреннюю температуру воздуха принимают равной: в сборных камерах от 0 до 2 С, в шкафах от 1 до 3 С, в прилавках от 2 до 4 С и в витринах от 4 до 6 С. В низкотемпературных камерах и шкафах ее принимают равной — минус 18 С, а в низкотемпературных прилавках и витринах — от минус 15 до минус 13 С.

    Для охлаждения торгового холодильного оборудования используют главным образом компрессионные холодильные машины и, в небольшом количестве, абсорбционно-диффузионные машины.

    При охлаждении компрессионными холодильными машинами шкафов, прилавков и прилавков-витрин компрессорно-конденсаторные агрегаты либо встраивают в них, либо устанавливают рядом. Камеры, как правило, охлаждаются отдельными агрегатами.

    Выгоды

    Прямые выгоды включают в себя снижение потребления энергии, уменьшение времени простоя оборудования и увеличение срока его службы.

    При модернизации оборудования его можно будет использовать более эффективно, а значит, потребуется меньшее количество установок, при этом надежность системы значительно повысится. Любой менеджер на предприятии пищевой промышленности прекрасно знает, сколько стоит каждый час простоя одной линии производства. Обычно это десятки тысяч долларов. Именно поэтому нужно избегать того, чтобы неполадки в холодильном оборудовании стали причиной остановки производства.

    Кроме того, существуют косвенные выгоды, включающие улучшение качества охлаждения и повышение безопасности эксплуатации. Это достигается пристальным вниманием к деталям со стороны операторов. Подобный подход дает возможность увеличивать количество оборудования, не увеличивая потенциальные мощности электрических сетей.

    Многие промышленные предприятия имеют собственные трансформаторные подстанции. Благодаря улучшению и модернизации холодильного оборудования появляется возможность расширять производство без переоборудования таких подстанций, а это – экономия в несколько миллионов долларов, которые можно инвестировать непосредственно в производство.

    Крупные оптовые компании и предприятия розничной торговли, которые занимаются улучшением холодильного оборудования путем повышения энергоэффективности, извлекают дополнительную выгоду в виде позитивного имиджа в глазах потенциальных клиентов, особенно тех, которых волнуют вопросы загрязнения окружающей среды. Опыт показывает, что «зеленые» технологии и низкие выбросы углерода в атмосферу гарантированно привлекают дополнительных клиентов.

    Проблемы

    Но при повышении эффективности работы холодильных систем на крупных предприятиях возникают дополнительные проблемы. Это связано с тем, что такие системы создавались отдельно для каждого предприятия, порой без надлежащего расчета и оформления, а потому они все разные. В тех случаях, когда владелец предприятия хочет установить новую технологическую линию, он должен учитывать, как она впишется в общую систему охлаждения. Только в этом случае можно добиться максимальной эффективности системы, но это, как правило, не делается.

    Чаще всего подрядчик информирует владельца о том, что он может установить оборудование, рассчитанное на охлаждение определенного количества продукции, которое станет частью общей технологической системы. При этом он устанавливает трубы и устройства, заполняет их хладагентом и подключает к общей сети. Поскольку завод ожидает максимально быстрого запуска нового продукта, никто не оценивает затраты на новую нагрузку, которую обеспечивают установленные устройства. Именно эти спонтанные быстрые изменения являются главным источником проблем для повышения эффективности и модернизации системы охлаждения на предприятии.

    Кроме того, системы управления оборудованием на различных объектах абсолютно разные. Один из лучших способов повышения эффективности работы холодильного оборудования это четкий контроль режима работы холодильных компрессоров и последовательности их включения.

    При определении возможностей для экономии энергии лучше всего обратить внимание на самые простые вещи. Известно, что большая часть энергии потребляется компрессорами, мощность двигателей которых составляет от 300 до 1000 (или даже больше) л.с. Специалисты должны определить, нужно ли использовать всю мощность двигателей или давления нагнетания хладагента в систему может быть снижено при той же эффективности. Проще всего обратиться непосредственно к производителю с вопросом, насколько можно снизить мощность нагнетания, чтобы система работала в номинальном режиме?

    Также можно определить, можно ли поднять давление всасывания на компрессоре, что приведет к улучшению работы системы в целом. Для этого зачастую нужно просто изменить установки системы автоматического управления клапанами.

    Как выбрать холодильное оборудование

    Принципиальное отличие бытового и профессионального холодильного оборудования

    Основное отличие бытового холодильного оборудования от профессионального – это ассортимент. Если ассортимент бытового оборудования ограничивается только холодильниками, морозильными камерами, бытовыми льдогенераторами и системами кондиционирования воздуха, то профессиональный — гораздо шире в функциональном плане: холодильные шкафы и холодильные витрины, морозильные лари, специализированные охлаждаемые столы: столы для пиццы, хранения пивных кег, саладетты, аппараты шоковой заморозки, барные холодильники, холодильные камеры и сопутствующее оборудование: моноблоки и сплит-системы, салат-бары, винные шкафы, профессиональные системы производства льда разных видов и размеров и другое.

    С другой стороны, в бытовом оборудовании шире спектр моделей в одной функциональной линейке, отличающихся внешним видом, отдельными не ключевыми характеристиками и комплектацией.

    Еще одно отличие профессионального оборудования: в узкой специализации.
    Например ассортимент холодильных шкафов включает в себя низкотемпературные и среднетемпературные шкафы, шкафы с возможностью выдерживать 0 С, холодильные шкафы со статическим и динамическим охлаждением, оборудование интенсивного охлаждения и шоковой заморозки.

    И, конечно, профессиональная техника обладает существенно более высоким ресурсом, по сравнению с бытовым оборудованием: это и петли дверей, и холодильные агрегаты и материалы корпуса и изоляции. Профессиональное оборудование разрабатывается специально для длительной эксплуатации при высоких нагрузках. Конструктивно, профессиональное оборудование, как правило, более удобно для проведения регламентных сервисных и ремонтных работ.

    Принципиальные различия холодильного шкафа и камеры

    Прежде всего, холодильный шкаф является оборудованием, готовым к использованию после упаковки, предназначенным для хранения сравнительно небольшого количества продукции. Холодильная камера собирается по месту установки из готовых модулей и панелей. Естественно, объем холодильной камеры также может быть значительно больше даже самого большого холодильного шкафа.
    С помощью камеры можно решить задачу организации места для охлаждения и хранения в помещении любой конфигурации. В зависимости от поставленных задач для камеры может быть выбрана максимально подходящая холодильная машина (сплит-система или моноблок) требуемой мощности.

    Хладагент и компрессор – основные требования

    Основное потребительское требование, предъявляемое сегодня к хладагенту, – это его экологичность. Используемые в современном холодильном оборудовании хладагенты R134a и R404a являются озонобезопасными. Выбор хладагента осуществляется производителем для обеспечения требуемой производительности холодильной системы и с учетом конструкторских особенностей оборудования.

    Основные требования к компрессору:

    • невысокие показатели шума. В условиях профессиональной кухни, перенасыщенной разнообразными механизмами и оборудования, соблюдение экологических норм по уровню шума становится одной из основных задач, стоящей перед технологом-разработчиком.
    • эффективная мощность, которая должна обеспечивать постоянную работу холодильного оборудования в требуемом режиме.
    • надежность

    Среднетемпературное и низкотемпературное оборудование

    Среднетемпературное оборудование (холодильные шкафы, витрины, лари) предназначены для кратковременного хранения охлажденной продукции. Длительно в среднетемпературных шкафах можно хранить герметично упакованную продукцию с длинным сроком хранения, соответствующим температурном режиму: напитки, бакалея, кондитерские изделия. Как правило, оборудование этого вида способно поддерживать температурный режим в пределах от 0 до 10 С. Встречаются различные рабочие температурные диапазоны оборудования: от 2 до 8 С, от 3 до 7 С, от 0 до 8 С и т.д..

    Низкотемпературное оборудование используется для хранения замороженных продуктов, полуфабрикатов, овощей и фруктов, мороженного. Диапазон поддерживаемых температур низкотемпературного оборудования: от 0 до -18 С.

    Существует несколько переходных и комбинированных типов оборудования:

    • комбинированные холодильные шкафы, способные поддерживать в разных камерах и среднетемпературный и низкотемпературный режимы.
    • холодильное оборудование с переходным режимом, например от -5 до +5 С. В таких холодильных шкафах идеально хранить свежие продукты, требующие температуры хранения около 0: свежие овощи, рыбу, мясо.
    • винные шкафы со статическим охлаждением, предлагающие на разном уровне собственный температурный режим для различных видов вин.

    Факторы, влияющие на выбор размера и количества холодильных шкафов и камер

    Основные факторы, которые принимаются во внимание при выборе холодильного оборудования – это размер имеющегося помещения и подходов к нему (дверной проём, наличие и размеры лифта и т.д.) и периодичность завоза продуктов, предназначенных для хранения в выбираемом оборудовании.
    Так, например, в небольшом складском помещении при кухне ресторана с большим клиентским потоком, и, предположим, с короткой периодичностью закупок продуктов имеет смысл организовать среднетемпературную камеру или купить несколько среднетемпературных шкафов. Если производственный процесс предполагает длительное хранение определенного ассортимента, то потребуется приобретение низкотемпературного холодильного шкафа.
    Потребность хранить большой объем замороженных продуктов в большом помещении правильнее всего удовлетворить организацией низкотемпературной холодильной камеры.

    Какие параметры должны регулироваться в холодильном оборудовании

    Крайне важно, чтобы холодильное оборудование имело регулятор температуры с наименьшим шагом. В этом случае возможно выставить режим, идеально подходящий для хранения определенных продуктов, например 0. 1 С для свежей рыбы.

    Для специфического холодильного оборудования с несколькими температурными зонами (например, для винных шкафов) достаточно критична возможность независимого управления температурой в каждой из зон.

    В отличие от бытового оборудования в профессиональное оборудование, как правило, не обеспечивает смену расстояний между полками. Специфика хранимых продуктов и объемов требует стандартные, большие расстояния, достаточные для размещения крупного профессионального инвентаря. Исключение составляют только витрины и шкафы для кондитерских продуктов.

    Важные мелочи при выборе холодильного оборудования

    Условия профессиональной кухни накладывают свои требования к используемому холодильному оборудованию. Тогда как в быту распространены холодильники с выступающими ручками, профессиональные модели обычно имеют утопленные ручки, не мешающие свободному перемещению персонала и тележек.

    Обязательно при выборе холодильного оборудования необходимо обращать на наличие и подробность индикации состояния оборудования: индикаторы, панели управления и т.д. Для того, чтобы избежать длительных простоев оборудования, персонал и сервис-инженеры должны максимально быстро определять причину неполадки и предпринимать верные шаги для ее устранения. Немаловажным дополнением является наличие системы самодиагностики. Данный функционал для профессионального оборудования является гораздо более важным чем «приятные» сервисные функции, привычные для бытового оборудования, в виде систем саморазмораживания, индикации незакрытой двери, встроенных часов или usb-интерфейс.

    Также для профессионального оборудования важно и расположение холодильного агрегата. В большинстве случаев, верхнее расположение агрегата намного удобнее – он меньше загрязняется, проще доступ для проведения ремонтных работ и сервисного обслуживания.

    Ряд производителей, в т.ч. российских, в ближайшем будущем планируют запустить в производство модели холодильных шкафов с верхним съемным кассетным холодильным агрегатом. Данная реализация имеет ряд преимуществ: значительно увеличивается полезный объем шкафа, без увеличения его габаритов, существенно повышается удобство обслуживания и, конечно, легкость и простота замены, что позволит при сервисных и ремонтных работах, не менять сам шкаф, а просто заменить холодильный агрегат.

    При выборе холодильного шкафа, очень важно учитывать специфику производства. Например, для классических школьных доготовочных столовых вполне подойдут экономичные модели холодильных шкафов из крашенного металла. В то же время, если на предприятиях полного цикла для хранения «сырых» продуктов уже требуются шкафы, выполненные из нержавеющей стали.

    Видео — ТО холодильного оборудования

    Промышленные холодильники: обзор, описание, виды, характеристики и отзывы

    Большинство людей каждый день сталкиваются с таким оборудованием, как холодильник. Но эта техника предназначена для дома. Какие же аппараты бывают на производстве? Ведь продукты реализуют в больших объемах.

    Что это

    Промышленные холодильники – целые сооружения, которые представляют собой холодильную камеру для охлаждения или заморозки продуктов. Они могут отличаться размерами и диапазоном температуры. Обычно она составляет от +4 до -40 градусов Цельсия. Также различной может быть вместимость камеры, обычно эта цифра исчисляется тоннами:

    — малые холодильники имеют емкость меньше 500 тонн;

    — средние – не более 5000 тонн;

    — крупные могут вместить в себя более 5000 тонн продукции.

    Обычно крупные холодильники имеют несколько этажей. Это зависит от их назначения и свободной площади.

    промышленные холодильники

    Проще загружать и складировать продукты в камеры малой этажности.

    Влажность и температура холодильной камеры зависят от технологического процесса. Нередко для охлаждения пользуются рассольной системой. При ней по змеевикам холодильной установки циркулирует рассол хлористого кальция или поваренной соли. Наряду с такой системой существует воздушная. Принцип ее работы похож на работу вентилятора, она создает усиленную циркуляцию потоков воздуха.

    Также действующее вещество промышленные холодильники могут иметь различное, от гелия и аммиака до фреона и углекислого газа. Все из этих веществ способны принимать значительный объем тепла.

    Качество холодильного оборудования во многом зависит от его теплоизоляции.

    ремонт промышленных холодильников

    Она должна быть произведена качественным образом. Коэффициент теплопроводности должен быть в пределах 0,029 — 0,116Вт/(м • К). Изоляция может быть выполнена из различных материалов (шлаковата, пенопласт, алюминиевая фольга и прочие), главное, чтобы она выполняла свою непосредственную функцию.

    Герметичность двери — одно из условий хорошей работы холодильной камеры.

    Существуют промышленные холодильники, обеспечивающие определенную температуру отдельному производственному процессу. В основном они применяются в винной промышленности, когда созревать вино должно при особенных условиях. Такие холодильники могут быть гигантских размеров, обычно они бетонные, в которых поддерживается оптимальная температура и влажность.

    Виды оборудования

    Холодильники, потребляющие большое количество электроэнергии, невыгодны в плане затрат.

    промышленные холодильники цена

    Это компрессорное оборудование и работающее без хладагента, холодильники Пельтье.

    Промышленные холодильники могут быть изготовлены не только с установкой хладагента, но и с другими источниками тепла, вырабатывать его может дизельное топливо, бензин или газ. Существуют разновидности холодильников с двойным питанием, а также современные варианты, работающие на альтернативных источниках энергии – солнечной или за счет массы тепла.

    Условия эксплуатации

    Техника безопасности и правильная эксплуатация позволят оборудованию служить длительное время. Если же присутствует нарушение норм, то может потребоваться ремонт промышленных холодильников. Это очень затратная процедура, во избежание ее лучше следовать правилам:

    — Нельзя хранить непищевые и опасные для здоровья человека вещества вместе с продуктами. Данное условие охраняется законом.

    — Любой объект в холодильнике должен быть промаркирован.

    — Все химические вещества должны быть герметично закрыты.

    Сэндвич-панели как материал для промышленного холодильника

    Это материал, содержащий слой теплоизоляции, который позволяет выполнять конструкции с поддержанием оптимальной влажности и температурного режима. Холодильники из таких панелей могут быть двух видов: стационарного или сборно-разборного.

    установка промышленных холодильников

    Второй вариант чаще используется, так как позволяет установку такого оборудования в любом месте, а при необходимости возможно ее демонтировать и перевезти в другое.

    Стационарные же камеры требуют к своей конструкции подхода специалистов. Ее проект должен соответствовать всем нормам производства, учитывать занимаемую площадь и затраты стоимости.

    Правильная установка промышленных холодильников из сэндвич-панелей может быть выполнена только специалистами данной сферы. Они могут произвести необходимые расчеты по выбору толщины панели. Она будет зависеть от того, какая температура нужна в самой камере, какая будет снаружи, от объема камеры и самой продукции, которая будет в ней храниться.

    Виды установок

    Холодильные установки для промышленных холодильников различают на два основных вида:

    Установки абсорбционного вида нагревают специальное вещество – абсорбент — и конденсируют из него пар хладагента. Такой вид, в свою очередь, делится на:

    — непрерывного действия — такие установки могут быть диффузионными или насосными;

    Абсорбционные установки имеют большие габариты и потребляют большой объем воды. Но у них есть преимущество перед компрессорными в простоте устройства, бесшумности, надежности компонентов и использовании дешевых видов энергии.

    Установка компрессорного типа также представляет собой машину, создающую пароконденсат.

    компрессор для промышленного холодильника

    В ней используются вещества, эффективно поглощающие тепло, – аммиак или фреон. Такие установки делятся на:

    Стоимость холодильной камеры

    Ценовая категория промышленного оборудования будет зависеть от того, какой именно тип холодильной камеры нужен предприятию.

    Холодильная камера средних размеров 1960х2860х2200 мм будет стоить порядка 80 тысяч рублей. Такое оборудование можно заказать у производителя ООО «АСК-холод».

    Приобрести промышленные холодильники, цена которых будет ниже, можно, но изменится объем камеры. То есть стоимость напрямую зависит от габаритов. Например, холодильная камера 3160х5260х2200 мм того же производителя будет стоить уже порядка 130 тысяч рублей.

    Компрессор для холодильника

    Для того чтобы происходило сжатие паров хладагента и их циркуляция, применяют специальный компрессор для промышленного холодильника. Такое устройство подразделяется на следующие виды:

    Приобретая такое устройство для холодильной камеры, необходимо ознакомиться с принципом его действия и тем, за счет какого вещества он работает. Существуют два вида компрессоров по типу хладагента:

    — работающие на фреоне;

    Для компрессора на аммиаке требуется дополнительное оборудование, так как в нем возникает высокая температура.

    холодильные установки для промышленных холодильников

    А вот элемент с фреоном может работать и с воздушным потоком.

    Стоимость

    Ценовая категория его зависит от того, в какой холодильной камере он будет установлен.

    холодильные установки для промышленных холодильников

    А именно какой объем потребуется охлаждать. Для огромных холодильников требуется не один элемент. Агрегат компрессорно-конденсаторный АКК TFH4524 ZHR (среднетемпературный) будет стоить 90 тысяч рублей. Есть и более дорогие экземпляры. Двухкомпрессорный агрегат AMK-H-2-4CC-6.2 можно купить примерно за 760 тысяч рублей.

    Итак, мы выяснили, что собой представляют холодильные установки для промышленных холодильников и сколько они стоят.

    Источник https://stromet.ru/promyshlennoe-oborudovanie/promyshlennoe-holodilnoe-oborudovanie-gde-ispolzujut/

    Источник https://www.airventilation.ru/Promyshlennye-holodilnye-sistemy.htm

    Источник https://fb.ru/article/237948/promyishlennyie-holodilniki-obzor-opisanie-vidyi-harakteristiki-i-otzyivyi

    Читать статью  Офисная мебель. Гид по выбору столов и стульев для эффективного рабочего пространства
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: